110316 1010 марта во всем мире отмечается одиннадцатый по счету Всемирный день борьбы с заболеваниями почек, который проводится по инициативе Всемирного нефрологического общества и Международной Федерации почечных фондов.

Более 500 миллионов человек во всем мире, или примерно каждый десятый взрослый житель нашей планеты, живет с различными заболеваниями почек, часто приводящими к инвалидности, причем ежегодно миллионы людей умирают преждевременно от инфарктов и инсультов, связанных с хронической почечной недостаточностью. Поэтому проведение Всемирного дня почки направлено на повышение осведомленности населения о заболеваниях почек и проблемах людей, живущих с ними.

В России, также как и во всем мире, чтобы обратить внимание общественности на значимость заболеваний почек для здоровья нации стали отмечать Всемирный день почки. Ежегодно в городе Москве проводится объединенная Московская научно-практическая конференция, приуроченная к празднованию Всемирного дня почки. В 2016 году с 9 по 11 марта Всероссийский день почки проводится под девизом «Болезни почек и дети. Действуй раньше, чтобы предотвратить!». В проведении конференции принимают участие Российское Диализное общество, Ассоциация врачей нефрологов России и союз Педиатров России. На Всероссийский день почки приглашаются все главные внештатные специалисты нефрологии и гемодиализа, врачи-нефрологи.

В программе конференции помимо научных докладов обсуждаются ключевые вопросы организации здравоохранения в России: организации нефрологической службы, развитие диализной службы и программы трансплантации донорских органов, в частности почки.

Врачи-нефрологи города Твери принимают участие в проведении Всероссийского дня почки.

К Всероссийскому дню почки нефрологи Тверской области подводят итоги своей работы и обсуждают план развития нефрологической и диализной службы.

В Тверской области 7 лет осуществляется региональная целевая программа по раннему выявлению, лечению, внедрению методов торможения прогрессирования и профилактики почечной недостаточности. В рамках данной программы ведется регистр больных с хронической болезнью почек (ХБП) на разных стадиях. На сегодняшний день в регистре 740 больных 3-4 стадии ХБП. Диализную помощь получают 255 пациентов, из них лечение гемодиализом получают 190 больных и лечение перитонеальным диализом 65 человек. Наблюдаются 60 пациентов с пересаженной почкой.

Основным звеном программы является раннее выявлении повреждения почки у больных находящихся на диспансерном учете по поводу гипертонической болезни и сахарного диабета и других заболеваний почек. С этой целью внедряется скрининговое исследование микроальбуминурии у данной группы больных и в группах риска (больные с артериальной гипертензией, ожирением, сахарным диабетом). Проводятся выездные нефрологические семинары в ЦРБ Тверской области и поликлиниках города Твери для терапевтов и семейных врачей по ХБП.

Главный нефролог Тверской области Татьяна Юрьевна Мамкина отметила совершенствование нефрологической службы и подчеркнула необходимость развития в регионе трансплантации и донорства:

– Нефрологическая служба не стоит на месте, она развивается согласно увеличению потребности в оказании нефрологической помощи, так как ежегодно увеличивается количество пациентов с почечной недостаточностью, что требует расширения нефрологической и диализной службы. За последние два года отделение гемодиализа ГБУЗ «ОКБ» значительно увеличила объемы оказания специализированной медицинской помощи за счет увеличения количества диализных мест.

Татьяна Юрьевна привела данные статистики, согласно которым в 2012 году количество аппаратов «искусственная почка» составляло 18 машин, а на начало 2016 года – 26. При этом количество пациентов, получающих заместительную почечную терапию гемодиализом, увеличилось с 140 до 190 пациентов.