16121512 марта 2016 года в 3 часа 20 минут произошло возгорание в одной из палат отдельно стоящего корпуса, расположенного по адресу Тверская область, г.Конаково ул.Народная д.4 психоневрологического отделения ГБУЗ  «Конаковская ЦРБ». В результате пожара огнём повреждена внутренняя отделка палаты на площади 3 квадратных метра. Пострадавших нет. 

На место пожара прибыли пожарные расчеты пожарно-спасательных частей, оперативная группа ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Тверской области». В 03:45 объявлена локализация пожара. В 04:05 объявлена ликвидация открытого горения. В 04.40 объявлена полная ликвидация пожара.

Из корпуса оперативно были эвакуированы в другое отделение находившиеся там 24 пациента и 2 человека дежурного персонала.

 На место чрезвычайного происшествия прибыли начальник ГУ МЧС России по Тверской области А.Р.Григорян, министр здравоохранения Р.В.Курынин, заместители министра А.В.Соловьева, С.А.Тебиев, главный врач ГКУЗ «Центр медицины катастроф Тверской области» А.В.Козлов, главный врач ГБУЗ «Конаковская ЦРБ» А.В.Гуренко.

Причина возгорания уточняется. Однако, при осмотре территории  корпуса психоневрологического отделения были выявлены признаки несанкционированного курения в медицинской организации.

На месте происшествия проведено оперативное совещание по вопросам противопожарной безопасности медицинских организаций. По результатам совещания решено провести внеплановые проверки противопожарной безопасности медицинских организаций совместно с ГУ МЧС России по Тверской области, а также выполнить комплекс мероприятий по повышению противопожарной безопасности медицинских организаций Тверской области, включающий в себя проведение дополнительных занятий, тренировок и учений по действиям медицинского персонала в случае возникновения пожара в медицинской организации и эвакуации пациентов и персонала, уточнение схем эвакуации, проверки исправности пожарно-охранной сигнализации, наличия и исправности первичных средств пожаротушения. Особое внимание в ходе проводимых проверок будет уделено материально-техническому противопожарному оснащению и состоянию зданий медицинских учреждений.

Первоочередные меры необходимо принять в подразделениях, располагающихся в зданиях старой постройки.
Кроме этого, внимание будет обращено на выполнение исчерпывающего комплекса мер по исключению случаев курения среди пациентов и персонала в зданиях медицинских организаций.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей в части противопожарной безопасности главный врач ГБУЗ «Конаковская ЦРБ» А.В.Гуренко привлечён к дисциплинарной ответственности.