180316 1Десятая юбилейная межрегиональная конференция «Тверской день детской психоневрологии и реабилитации» была посвящена 15-летию неврологического отделения ГБУЗ «Клинической детской больницы № 2» состоялась на базе Тверского государственного медицинского университета 17 марта 2016 года.

– Болезни нервной системы взрослых формируются в детстве, – отметила в своем выступлении главный невролог Министерства здравоохранения России Валентина Ивановна Гузева.  – Данная конференция очень важна по ряду аспектов. Во-первых, она имеет важное социальное значение: от качества оказания квалифицированной психоневрологической помощи ребенку зависит дальнейшее психическое здоровье взрослого человека. На недавнем совещании по клиническим рекомендациям и стандартам лечения с Министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой большое внимание уделялось разработанным клиническим рекомендациям, в которых достаточно четко прописан детальный алгоритм лечения: как правильно писать диагноз, как его обосновывать. Подобного документа с самыми современными подходами всегда не хватало в России. Это огромное подспорье в работе медиков.

Второй очень важный аспект – это непрерывное медицинское образование. Врачи принимают участие в подобных конференциях, знакомятся с последними российскими и мировыми достижениями в этой области, общаются с коллегами, обмениваются опытом.

Один из наиболее актуальных в наше время вопросов конференции касался компьютерной зависимости у детей.
Главный детский невролог Министерства здравоохранения Тверской области, заведующая «Центром детской неврологии и медицинской реабилитации» ГБУЗ «Клинической детской больницы № 2» Галина Анатольевна Зуева:
– Когда ребенок пользуется гаджетами и другими устройствами с сенсорными экранами, к зрительно-эмоциональной зависимости подключается еще и сенсорная зависимость. Взрослые люди со сформировавшейся психикой не подвержены такому воздействию. Но компьютерная зависимость у детей развивается очень быстро. Современная тенденция такова, что родители сейчас мало общаются с детьми, включают компьютер, чтобы занять детей, и иметь возможность заниматься своими делами. Ребенку не хватает общения, возникают проблемы с речевым развитием. Чтобы предотвратить формирование у ребенка подобной зависимости, необходимо больше общаться с ним, формировать его увлечения, приобщать к спорту и творчеству.

180316 2На конференции присутствовали представители трех родительских организаций детей с особенностями развития «Дети ангелы», «Мозаика», «Открытие», которые поздравили заведующую «Центром детской неврологии и медицинской реабилитации» ГБУЗ «Клинической детской больницы № 2»  Галину Анатольевну Зуеву с 15-летним юбилеем отделения детской неврологии и поблагодарили за многолетний труд.

В рамках конференции также был рассмотрен ряд  вопросов, которые сейчас наиболее остро стоят перед врачебным сообществом детских неврологов: внутриутробные инфекции с поражением центральной нервной системы, неэпилептические пароксизмы, перинатальный инсульт и вопросы его реабилитации, лечение когнитивных расстройств у детей с последствиями черепно-мозговой травмы и другие.

В научно-практической части конференции были рассмотрены вопросы экспресс-ортезирования, профилактики и этапной коррекции деформаций опорно-двигательной системы низкотемпературными пластиками пациентов с ДЦП.