nogrippМинистерство здравоохранения Тверской области представило информацию о ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Тверской области.

С начала эпидсезона по настоящее время обратились за медицинской помощью 213 тысяч 913 больных инфекциями верхних и нижних дыхательных путей, среди них 134 тысячи детей, что на 2854 человека меньше, чем за аналогичный период прошлого года. (216 767 чел).

Диагноз ОРВИ и грипп подтвержден у 108 353 человек. Это на 4,8% выше аналогичного периода 2015 г. (103410), однако количество заболевших детей составило 58 908 что на 5 тысяч человек меньше, чем по сравнению с 2015 годом.

Снижению заболеваемости среди детей способствовала практика временного приостановления образовательного процесса в организованных коллективах.

За время эпидемии на территории области зарегистрировано 412 случаев гриппа, из них: грипп A (штамм H1N1) – 409, грипп В – 3 случая., в т.ч. у 160 случаев гриппа A (H1N1 pdm) у детей (удельный вес – 38,8%).

Утвержденный распоряжением Правительства Тверской области план мероприятий выполнен в полном объеме.

Министр отметил, что в рамках сезонной предсезонной профилактики против гриппа привито 100% от запланированного объема, и что особенно важно вакцина, которую использовали для прививок, соответствовала высеваемому типу вируса H1N1, что обеспечило низкую заболеваемость гриппом.

В медицинских организациях и аптечной сети был создан неснижаемый запас основных противовирусных препаратов, функционировало 259 аппаратов ИВЛ (при расчетной потребности 62) и 349 пульс-оксиметров.

В настоящее время уровень заболеваемости в целом по области ниже расчетных недельных эпидпорогов.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области предложило отменить ограничительные мероприятия (карантин) по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям в Тверской области, введенные на территории Тверской области распоряжением Правительства Тверской области от 27.01.2016 № 25-рп.

Министерство здравоохранения поддержало отмену карантина. Постановлением Правительства Тверской области ограничительные мероприятия сняты на всей территории региона.