240316Туберкулез – опаснейшее заболевание, которым инфицировано около трети населения Земли. Вопреки расхожему мнению туберкулезу подвержены не только люди из неблагополучных слоев населения. В группе риска находятся люди абсолютно разных профессий и социальных слоев.

Пресс-конференция была организована с целью привлечения внимания общественных организаций к проблеме заболеваемости туберкулезом и информирования населения о необходимых мерах профилактики и своевременном обращении за квалифицированной помощью.

В пресс-конференции приняли участие: начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области Любовь Александровна Смирнова, главный врач ГКУЗ Тверской области «Тверской областной клинический противотуберкулезный диспансер» Алексей Владимирович Шалаев, заместитель начальника отдела лечебно-профилактической помощи ФКУЗ МСЧ-69 ФСИН России по Тверской области Елена Александровна Олейник.

Для своевременного выявления и эффективного лечения столь опасного заболевания чрезвычайно важна реализация мер по предупреждению распространения туберкулеза.

Меры по своевременному обследованию с целью выявления туберкулеза и лечению больных туберкулезом, а также проведению профилактических мероприятий с успехом реализуются на территории регоина. Об этом свидетельствуют официальные данные Министерства здравоохранения Тверской области, согласно которым, благодаря работе службы передвижной флюорографии, закупке оборудования и лекарственных средств для стационаров, заболеваемость туберкулезом среди постоянного населения Тверской области снизилась на 0,2 % и  составила 48,0 на 100 тысяч населения (2014 – 48,1). Увеличение процента излеченности произошло на 13,7%, а снижение смертности на 17,6 % с 12,5 на 100 тыс. населения в 2014 г. до 10,3 на 100 тыс. населения в 2015 г.

– В связи с тем, что на ранних стадиях туберкулез очень сложно отличить от банального ОРЗ, необходимо вовремя обращаться за квалифицированной медицинской помощью и проходить регулярное обследование на аппарате флюорографии не реже, чем раз в два года, – сказал главный врач ГКУЗ Тверской области «Тверской областной клинический противотуберкулезный диспансер» Алексей Владимирович Шалаев.

Отвечая на вопросы журналистов, специалист отметил, что наибольший уровень заболеваемости наблюдается у категории ВИЧ-инфицированных граждан. При этом специалист отметил, что при хорошем иммунитете вероятность заражения туберкулезом в местах общественного пользования или при длительном контакте с больным, инфицированным туберкулезом, крайне мала.