300316 1В минувший вторник, 29 марта в Тверском областном Доме народного творчества состоялось совместное заседание специалистов Министерства здравоохранения Тверской области и Общественной палаты Тверской области.

Заседание стало диалоговой площадкой, на которой представители общественности, среди которых главные врачи районных больниц, руководители областных администраций, волонтеры общественных организаций, представители профсоюзов могли задать интересующие вопросы, а также внести предложения по предоставлению жителям региона качественной и современной медициной помощи.

Среди вопросов, которые волновали общественность, наиболее часто звучали вопросы организации работы медицинской помощи на селе, привлечения медицинских работников в сельскую местность, обновления транспортного парка машин медицинской помощи, организации паллиативной помощи, упрощения системы приема пациентов, открытия на территории области дополнительных ФАПов и ВОПов и другие.

Первый заместитель министра здравоохранения Тверской области Алла Валентиновна Соловьева  представила Стратегию развития здравоохранения Тверской области на 2016-2018 годы в основу которой, наряду с приоритетом профилактики в сфере охраны здоровья, актуализацией территориальной инфраструктуры здравоохранения путем кластерного выстраивания медицинской помощи в Тверской области, созданием профильных центров компетенций и другими, заложен принцип равенства в доступности и качестве медицинской помощи для жителей Тверской области. Особый акцент в представленной концепции сделан на развитие первичной медицинской помощи, как наиболее массового и востребованного вида оказания медицинской помощи.


– Необходимо максимально укрепить первичное звено здравоохранения, – отметила первый заместитель министра здравоохранения Тверской области Алла Валентиновна Соловьева. – На это в настоящее время направлена работа Министерства здравоохранения Тверской области. Особое внимание в концепции уделено снижению смертности в регионе.

Реализация Стратегии предусматривает комплекс мероприятий по предоставлению жителям региона качественной и современной медициной помощи. Так, в целях привлечения высококвалифицированных кадров в сельскую местность на территории области в 2016 году продолжится действие программы, в рамках которой врачам, прибывшим на работу в сельский населенный пункт, будут выплачиваться единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей.

Для повышения доступности и равенства лекарственного обеспечения жителей Тверской области планируется увеличение общего числа государственных аптечных организаций до 40 аптечных точек к концу 2017 года, открытие центра профилактики заболеваний, участие региона в Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», приведение паллиативной помощи в регионе к Федеральному стандарту и увеличение количества коек паллиативной помощи с 207 до 345, открытие хосписа, подготовка проекта по справедливому распределению окладов работников медицинских учреждений, обновлении парка машин медицинских учреждений в рамках пятилетней программы, выполнение планов по диспансеризации населения и другие.

Все высказанные на заседании предложения и замечания будут рассмотрены специалистами Министерства здравоохранения и внесены в Стратегию развития здравоохранения Тверской области на 2016-2018 годы.