060416В рамках ежегодной региональной научно-практической конференции, которая состоялась 31 марта 2016 года в Тверском государственном медицинском университете и была посвящена «Актуальным вопросам терапии, пульмонологии, профилактики хронических неинфекционных заболеваний», состоялось подведение итогов работы терапевтической службы и общих врачебных практик  в 2015 году и перспективы развития на 2016 год.

Главный терапевт Тверской области Сергей Васильевич Колбасников:
– По итогам 2015 года наметилась тенденция снижения смертности  от наиболее распространенных заболеваний, в частности болезней системы кровообращения, которые лидируют в структуре смертности в России. Кроме того, наметилась тенденция к снижению смертности от онкологических болезней. Но, к сожалению, пока на сегодняшний момент заболеваемость от хронических неинфекционных болезней – ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, хронические обструктивные болезни легких, распространенность пневмонии, сахарный диабет, очень высока. Не случайно данные заболевания в  соответствии  с Постановлением Правительства РФ были определены как социально значимые. Раннее выявление, лечение и реабилитация больных с такими заболеваниями  на разных этапах оказания медицинской помощи имеет большое значение. Сегодняшняя конференция посвящена не только подведению итогов в плане статистических показателей. Важно определить дальнейшие ориентиры развития терапевтической службы, чтобы не только сохранить достигнутые показатели, но и улучшить их.

Специалист также озвучил изменения в структуре терапевтической службы, деятельность которой теперь регламентирована нормативно-правовыми документами, стандартами и протоколами ведения больных и рассказал о приоритетных направлениях работы терапевтической службы в 2016 году. Среди них:

•    25% увеличение охвата диспансерным наблюдением больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической обструктивной болезнью легких, сахарным диабетом 2 типа;
•    повышение эффективности диспансеризации больных, перенесших пневмонию (через 1,3,6 мес. и 1 год);
•    продолжение работы по внедрению и выполнению стандартов и клинических рекомендаций;
•    продолжение внедрения медицинской помощи по принципу врача общей практики – открыть 10 офисов врачей общей практики;
•    непрерывное повышение образовательного уровня специалистов терапевтического профиля.

Сергей Васильевич особо подчеркнул, что главный акцент в работе терапевтической службы делается на своевременной профилактике, диагностике и лечении указанных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе врачами первичного звена – врачами-терапевтами, врачами общей практики  и семейными врачами.

Первый заместитель министра здравоохранения Тверской области Алла Валентиновна Соловьева в своем приветственном слове к участникам конференции отметила социальное значение деятельности врачей первичного звена:

– Врачи первичного звена – врачи главного звена в системе оказания медицинской помощи. Именно от их работы зависит здоровье нашей нации. Именно благодаря их работе мы снижаем смертность и улучшаем демографическую ситуацию в регионе. 1200 спасенных жизней от болезней системы кровообращения – это большая заслуга и огромный вклад врачей первичного звена в демографическую ситуацию Тверской области.

На конференции состоялось награждение врачей, которые внесли наибольший вклад в развитие первичного здравоохранения на территории Тверской области. Среди критериев, определивших лучших специалистов: лечебно-диагностические и профилактические показатели работы, стаж, территориальное расположение района, в котором врач оказывает медицинскую помощь. Среди тех, кто удостоился награды, была  заведующая терапевтическим отделением Торжокской ЦРБ Ольга Александровна Литвиненко. В своем интервью для одного из тверских телеканалов Ольга Александровна отметила, что сейчас появились стандарты оказания медицинской помощи, с которыми стало удобнее работать, улучшилось лекарственное снабжение больницы – в учреждении есть все необходимые лекарства и антибиотики.

По итогам конференции каждый врач получил набор документов по клиническим рекомендациям и стандартам оказания терапевтической помощи.