070416Индикаторами эффективной работы такой отрасли медицины, как педиатрическая служба, традиционно являются показатели рождаемости населения, а также младенческой, детской и материнской смертности.

Большое влияние на данные показатели оказывают мероприятия по совершенствованию медицинской помощи матерям и детям, профилактике заболеваемости, диспансеризации и вакцинации детей. Данные вопросы лечебно-профилактической помощи детскому населению стали ключевыми в рамках отчетной конференции «Итоги работы педиатрической службы Тверской области в 2015 году и перспективы развития на 2016 год», которая состоялась 5 апреля 2016 года в Областной клинической больнице.

По поручению Министра здравоохранения Тверской области Романа Викторовича Курынина в работе конференции приняли участие специалисты отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения региона, заведующие отделениями детской педиатрии.
По данным Министерства здравоохранения Тверской области в 2015 году отмечено увеличение показателя рождаемости (11,3‰ в 2015 году против 11,2‰ в 2014) и уменьшение смертности на территории региона (17,7‰ в 2015 году против 17,8‰ в 2014). За счет чего произошло общее снижение показателя естественной убыли населения.070416 1

– Нам удается второй год подряд держать показатель младенческой смертности на уровне показателя РФ, – отметила в своем выступлении начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Тверской области Ольга Борисовна Носелидзе. – Охват диспансеризацией несовершеннолетних пациентов составил 95% процентов. Произошло общее снижение показателей заболеваемости детского населения. Проведенная работа позволила составить полную и ясную картину по состоянию здоровья детей и определить дальнейшие пути совершенствования лечебно-профилактической помощи детскому населению:
– диспансеризация, направленная на раннее выявление заболеваний, наблюдение за детьми и профилактический подход к здоровью пациентов;
– обеспечение лекарственными средствами и питанием детей в возрасте до трех лет. Плановые показатели по категории детей, получающих питание, и по численности детского населения по показаниям грудного  вскармливания составлены с учетом потребности на будущий год;
– оздоровление, работа по реабилитации  и поднятию индекса здоровья у ребенка, которая осуществляется круглогодично на территории субъекта. Регион располагает широкой базой детских санаториев, в которых осуществляется круглогодичное выздоровление детей по любому профилю заболевания.

070416 2Особый интерес медицинского сообщества педиатров вызвало выступление главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Тверской области по инфекционным болезням у детей Андрея Юрьевича Никифорова, который в своем выступлении отметил, что в вопросах вакцинации необходим индивидуальный подход к пациентам. Специалист особо подчеркнул, что полноценная комплексная вакцинация часто болеющих детей достаточно эффективно снижает риск ношения наиболее часто встречаемых заболеваний детской практики, такие как синусит, отит, бронхит, пневмония.