080416 2Очередное кластерное совещание «Реализация демографической политики в Тверской области» состоялось 6 апреля 2016 года в администрации Бежецкого района.

Участие в совещании приняли Глава Бежецкого района Александр Васильевич Горбанев, заместитель главы администрации Бежецкого района Светлана Михайловна Корнеева, епископ Бежецкой и Весьегонской Епархии Владыка Филарет, главный врач медицинской организации II уровня – Бежецкой ЦРБ Владимир Николаевич Михайлов, член депутатской фракции «Единая Россия» Владимир Васильевич Данилов, главы муниципальных образований, заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам и главные врачи медицинских организаций I уровня: Сандовской ЦРБ, ЦРБ Лесного района,  Максатихинской ЦРБ, Сонковской ЦРБ, Весьегонской ЦРБ, Краснохолмской ЦРБ.

Качество и доступность медицинской помощи – основные показатели, которые оказывают значительное влияние на уровень рождаемости и смертности, демографическую ситуацию региона в целом.  В связи с тем, что Тверская область имеет большую протяженность и  уникально большое количество населенных пунктов, на протяжении длительного времени районным больницам не уделялось должного внимания. Поэтому особенно остро вопросы предоставления жителям региона качественной и современной медициной помощи стоят в муниципальных образованиях.

Одним из факторов, сдерживающих развитие районных больниц, стала действовавшая система нормативов подушевого финансирования  медицинских учреждений, которая привела к тому, что в случае уменьшения количества жителей в районе происходило снижение финансирования медицинских учреждений, что в свою очередь не позволяло больницам развивать материально-техническую базу, привлекать узкоспециализированных специалистов и соответственно иметь должный уровень качества оказания медицинских услуг.

В целях улучшения качества оказываемой медицинской помощи, совершенствования диспансеризации, снижения смертности, увеличения показателей рождаемости, привлечения высококвалифицированных медицинских кадров, устранения неравенства в распределение материально-технических ресурсов в наиболее проблемных точках, к которым относятся малонаселенные муниципальные образования,

Министерством здравоохранения Тверской области  в ноябре 2015 года было принято решение о развитии кластерного подхода в управлении системой здравоохранения в Тверской области. Данная система позволит достичь единых стандартов качества оказания медицинской помощи, сконцентрировать основную часть медицинской помощи и необходимые ресурсы на втором уровне. Это имеет особое значение для областных центров, которые станут кураторами районов первого звена.

Развитие системы здравоохранения в областных центрах позволит снизить время доставки пациента в медицинское учреждение и оказать ему наиболее качественную помощь на втором уровне. Главная задача кластеризации – обеспечить выездную работу с населением по всем специализированным направлениям медицинской помощи, что сделает медицинскую помощь  узких специалистов более доступной для сельского населения. Для этого по каждой районной больнице второго уровня будет определен конкретный перечень медицинских услуг и порядок маршрутизации между субъектами медицинской помощи муниципальных образований.

В ходе совещания Министерством здравоохранения Тверской области был вынесен вопрос о совершенствовании качества оказания и доступности медицинской помощи в Сандовском, Лесном,  Максатихинском, Сонковском Весьегонском, Краснохолмском муниципальных образованиях. Особый акцент был сделан на демографической ситуации. Специалистами ведомства был проведен тщательный анализ по каждому району, указаны основные проблемы, оценено качество выполняемой диспансеризации в муниципальных образованиях, определены показатели смертности в районах по таким направлениям, как кардиология и онкология.

Представители районных администраций и медицинских учреждений поддержали инициативу Министерства здравоохранения о необходимости развития медицинской помощи в муниципальных образованиях с небольшой численностью населения и организации кураторства медицинского учреждения второго уровня Бежецкой ЦРБ над районами, где находятся больницы первого уровня.

Министр здравоохранения Тверской области Роман Викторович Курынин обратился к присутствующим главным врачам центральных районных больниц с просьбой в письменном виде изложить наиболее проблемные моменты в оказании медицинской помощи на территории муниципальных образований и предоставить их в Министерство здравоохранения Тверской области для скорейшего решения.

Фотоматериалы предоставлены редакцией газеты «Все Для Вас Бежецк».