110416 0Одним из приоритетных направлений стратегии развития здравоохранения региона, принятой Министерством здравоохранения Тверской области на 2016-2018 годы, является профилактика в сфере охраны здоровья населения.

Вовремя выявленные факторы риска, а также своевременно принятые профилактические меры позволяют снизить риск развития таких широко распространенных болезней, как сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, которые занимают первое место в мире по степени распространенности.

7 апреля во Всемирный день здоровья, который в 2016 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения проходит под эгидой борьбы с заболеваемостью сахарным диабетом, Министерством здравоохранения Тверской области в рамках проекта «Мобильное здравоохранение» была организована акция «Шаг к здоровью».

Каждый желающий принять участие в акции мог измерить уровень сахара и холестерина в крови. В рамках акции также состоялась работа образовательных площадок, где для врачей-терапевтов и студентов медицинского колледжа прошли лекции по наиболее актуальным вопросам охраны здоровья населения.

По словам главного врача Тверского областного кардиологического диспансера Игоря Абрамовича Эльгардта, работа в сфере профилактики охраны здоровья ведется регулярно, но такие акции имеют большое значение, поскольку позволяют привлечь внимание населения к профилактике хронических неинфекционных заболеваний и необходимости прохождения профилактических осмотров.

– Для того чтобы эффективно бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями  кровообращения, одних усилий медицинских специалистов недостаточно. Бороться с данными заболеваниями возможно только путем консолидации совместных усилий работников медицины и пациентов. Последним необходимо проявлять интерес к своему здоровью, вовремя проходить профилактические осмотры и диспансеризацию, внимательно соблюдать режим труда и отдыха, избегать  чрезмерных физических нагрузок, вести здоровый и свободный от вредных привычек образ жизни, – сказал главный врач Тверского областного кардиологического диспансера Игорь Абрамович Эльгардт.

Главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Тверской области Ольга Алексеевна Васюткова также заострила внимание на значении профилактической медицинской помощи в предотвращении развития таких хронических неинфекционных заболеваний, как болезни сердечно-сосудстой системы и сахарный диабет:  

– Рост заболеваемостью сахарным диабетом второго типа наблюдается во всем мире, и в Тверской области в частности. Гражданам необходимо уделять должное внимание своему здоровью, ежегодно контролировать уровень сахара в крови. Особенно это касается людей в возрасте старше 45 лет, имеющих родственников первой-второй линии родства, болеющих сахарным диабетом, а также тех, у кого ранее выявляли случайные, пусть незначительные повышения уровня глюкозы в крови. К категории больных, которые наиболее подвержены риску развития сахарного диабета, относятся также люди, страдающие избыточной массой тела.

Специалист отметила тот факт, что на территории Тверской области стало уделяться повышенное внимание пациентам с проблемами ожирения без нарушения углеводного обмена: – Порядка двух с половиной тысяч таких пациентов взято на учет терапевтами и врачами-эндокринологами. Конечно, такие пациенты должны находиться под наблюдением и проходить комплексное обследование, в том числе для исключения развития сахарного диабета, а также состояний, ассоциируемых с ожирением – гипертония и стенокрадия.

В свою очередь Министерством здравоохранения Тверской области создаются все необходимые условия для качественного и своевременного оказания профилактической медицинской помощи. С целью выявления у населения хронических неинфекционных заболеваний, которые по статистике являются основной причиной инвалидности и ранней смертности, проводится диспансеризация сельского и городского населения региона. На данный момент обследованию подлежат все граждане в возрасте от 21 года, которые имеют полис обязательного медицинского страхования. При этом человек в зависимости от возраста имеет право пройти эту процедуру один раз в три года.