210416 5На расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения Тверской области, которое состоялось 14 апреля в актовом зале Тверского государственного медицинского университета, были подведены итоги развития демографической ситуации в Тверской области в 2015 году и рассмотрены ключевые задачи отрасли здравоохранения по снижению смертности на 2016 год.

Результатом работы по совершенствованию оказания медицинской помощи в Тверской области стало увеличение показателя рождаемости  до 11,3‰  и уменьшения смертности на территории региона  до 17,7‰.

От болезней системы кровообращения в 2015 году умерло на 1262 человека меньше, чем в прошлом году, от дорожно-транспортных происшествий – на 58, от  онкопатологии – на 34, от туберкулеза – на 30 человек меньше.

 На первом месте среди причин смерти в Тверской области остается смертность от болезней системы кровообращения (БСК) – 53,2%. При этом в 2015 году произошло снижение показателей смертности от ишемической болезни сердца на 15,2%. Снижение смертности от цереброваскулярных болезней составило 4,2%.

В 2016 году предполагается совершенствование системы маршрутизации больных, активное внедрение  телемедицинских технологий, развитие мер первичной и вторичной профилактики цереброваскулярных заболеваний, развитие системы мониторинга  ведения больных инсультом  на всех этапах оказании медицинской помощи, начиная с вызова СМП.

На втором месте сохраняется смертность от новообразований.
В 2015 году Министерством здравоохранения области уделило большое внимание вопросу раннего выявления данной патологии: был усилен контроль за диспансерным наблюдением больных с предраковыми заболеваниями, проводилась работа по информированию населения о мерах борьбы и профилактики развития ЗНО, налаживалась работа первичных онкологических кабинетов. В результате проведенных мероприятий было отмечено снижение показателей смертности от ЗНО до 247,3 0/0000 .

В 2016 году планируется организация «онкодесанта» из специалистов онкологического диспансера в отдаленные районы области, где отмечен рост смертности, налаживание работы эндоскопической службы в межрайонных центрах, повышение онконастороженности первичного звена, увеличение количества коек паллиативной помощи с 207 до 345.

В 2015 году отмечен рост смертности от заболеваний органов пищеварения на 0,5 % и язвенной болезни на 0,1 %. В целях борьбы со смертностью болезней желудочно-кишечного тракта, которые занимают третье место по распространенности в регионе, в 2016 году будет проводиться работа по информированию населения о факторах риска развития заболеваний органов пищеварения, по вопросам правильного питания, здорового образа жизни, пагубного влияния алкоголя и его суррогатов, развитие качественной  эндоскопической службы,  в том числе на уровне межрайонных центров, повышение качества лечения больных  воспалительными заболеваниями кишечника, открытие областного центра гепатологии, повышение доступности лабораторных методов исследования.

В 2015 году отмечено общее увеличение смертности от болезней органов дыхания на 0,6%. Факторами, которые повлияли на увеличение показателей роста смертности от пневмоний, стали курение, отсутствие вакцинопрофилактики, позднее обращение пациентов за медицинской помощью.

На период эпидемиологического сезона по гриппу был создан областной консультативный центр по лечению острых респираторных вирусных инфекций, гриппа и их возможных осложнений. Работала «горячая линия» для пациентов по вопросам профилактики и лечения ОРВИ, гриппа и пневмоний. В каждом случае смерти от пневмонии проведен анализ.

В 2016 году в целях профилактики смертности будет сделан акцент на болезни, предотвратимые с помощью вакцин. Министерством здравоохранения Тверской области поставлена задача привить  максимальное количество пациентов  из групп риска, в том числе – страдающих сахарным диабетом.

В ходе реализации программы по снижению младенческой смертности и мертворожденности в 2015 году Министерством здравоохранения региона совместно с медицинскими учреждениями был проведен комплекс запланированных мероприятий. Произошла закупка необходимого оборудования, в том числе оборудования для  выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, кювезы для недоношенных детей, 3 аппарата ультразвуковой диагностики экспертного класса для проведения пренатальной диагностики. Был образован ГБУЗ ТО  «Областной родильный дом», который обеспечил удобство маршрутизации и непрерывность оказания медицинской помощи для жительниц сельской местности.

Достигнут максимальный показатель по мониторингу беременных высокой группы риска по материнской смертности и перинатальным потерям – охват составил 100% пациенток.

Число коек для реанимации новорожденных  увеличено до 60. Прооперировано 40 новорожденных, из них 7 операций – с помощью эндовидеоскопического оборудования.

В целях поддержания охраны здоровья матери и ребенка, а также улучшения демографической ситуации Министерство здравоохранения региона продолжит работу по расширению видов оказываемой в регионе высокотехнологичной медицинской помощи. В 2016 году планируется открытие областного центра репродуктивного здоровья.