210416 8Состоялась расширенная коллегия Министерства здравоохранения Тверской области «Об основных итогах работы Министерства здравоохранения Тверской области в 2015 году и приоритетных задачах отрасли на 2016 год».

Заслушав и обсудив доклады, коллегия отметила, что совместными усилиями Министерства здравоохранения региона, территориального фонда ОМС, Тверского государственного медицинского университета, медицинских организаций области в 2015 году проведена значительная работа по улучшению состояния здравоохранения в Тверской области: реализуются целевые программы отрасли «Здравоохранение» и гарантии государства населению области на оказание бесплатной медицинской помощи, внедряются современные медицинские и информационные технологии, отмечена положительная динамика в ряде показателей состояния здоровья населения.

Министр здравоохранения Тверской области Роман Курынин в своем докладе проинформировал о результатах работы системы здравоохранения региона в 2015 году – решались основные задачи, определенные Минздравом России: реализован комплекс запланированных мер по обеспечению населения лекарственными препаратами, совершенствованию качества и доступности медицинской помощи, развитию системы охраны материнства и детства.

Министр отметил, что одно из основных достижений года – улучшение демографической ситуации в экономически непростой для региона период. Произошло увеличение показателя рождаемости (11,3‰ в 2015 году против 11,2‰ в 2014) и снижение смертности (17,7‰ в 2015 году против 17,8‰ в 2014) по всем нозологическим группам, за исключением органов дыхания и пищеварения.

«Министерство здравоохранения Тверской области совместно с другими органами исполнительной власти ставит перед собой задачу по реализации программы профилактики неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни, выполнению планов по диспансеризации населения, созданию центра профилактики, развитию центров здоровья, совершенствованию маршрутизации больных и обеспечению своевременной госпитализации пациентов», – подчеркнул министр.

Роман Викторович рассказал собравшимся о планах ведомства по укреплению первичного звена медпомощи, созданию профильных центров компетенций, обеспечению равенства в доступности и качестве получения гражданами бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи, а также о мерах по привлечению квалифицированных кадров в медицинские учреждения Твери и Тверской области. Особое внимание будет уделяться развитию сельской медицины, которая на протяжении нескольких лет финансировалась недостаточно. В целом, ликвидация несправедливых различий в доступности и качестве медицинской помощи между городом и селом, между отдельными районами определена в качестве ключевого направления развития Тверского здравоохранения.

«В 2016 году продолжится активное взаимодействие с Тверским государственным медицинским университетом в целях совершенствования системы практической подготовки медицинских работников региона и Врачебной палатой Тверской области, которая является независимой площадкой для обсуждения ключевых вопросов здравоохранения в регионе», – заключил министр.   

 Результаты по отдельным направлениям деятельности Минздрава Тверской области и планы работы на 2016 год были отражены в докладах заместителей министра. Определены приоритетные направления по снижению смертности по основным группам заболеваний: улучшение системы маршрутизации пациентов с инфарктом и инсультом, увеличение объемов высокотехнологичной помощи таким больным, создание эндоскопической службы в межрайонных центрах – кластерах, увеличение охвата пациентов из групп риска вакцинопрофилактикой респираторных заболеваний, комплекс мероприятий по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний и др.

В 2016 году Министерство здравоохранения региона продолжит активную реализацию программ льготного лекарственного обеспечения населения и обеспечения доступности лекарственной помощи жителям сельской местности помощи путем расширения аптечной сети ОГУП  «Фармация», повышения уровня розничной торговли лекарственными препаратами в ФАПах и офисах ВОП, проведения совместных торгов на закупку лекарственных средств, повышения доступности обезболивания онкологическим больным.

В целях укрепления материально-технической базы медицинских учреждений уже запланирован целый комплекс мероприятий: повышение качества организации питания в ЛПУ, закупка медицинского оборудования, совершенствование материально-технической базы амбулаторно-поликлинического звена (реализация проекта «Моя поликлиника»), приобретение резервных источников энергоснабжения.

Вынесенные на рассмотрение коллегии вопросы активно обсуждались. Программные доклады представили руководители территориальных управлений Росздравнадзора, Роспотребнадзора, фонда ОМС. С предложениями выступили главные специалисты Минздрава Тверской области по каридологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, онкологии, главные врачи областной клинической больницы, городской больницы №1, Кимрской, Калининской, Конаковской ЦРБ, станции переливания крови.

Все озвученные медицинским сообществом и специалистами ведомств предложения, будут подробно проанализированы и войдут в итоговый протокол решения коллегии.