220416 5Профилактика в сфере охраны здоровья – одна из приоритетных задач, которую ставит перед собой Министерство здравоохранения в 2016 году.  

Большое значение в вопросах профилактики заболеваний имеет вакцинация. Во всем мире вакцинация признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях – полностью ликвидировать ряд болезней.

С 24 апреля по 30 апреля 2016 года Тверская область примет участие в Европейской недели иммунизации, организуемой в странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения.   

Девиз  данной инициативы –  ликвидировать пробелы в иммунизации. Целью Европейской недели иммунизации является расширение охвата иммунизацией путем повышения осведомленности в отношении важности иммунизации.

В соответствии с утвержденным Министерством здравоохранения региона в рамках Недели в Тверской области планируется проведение: научно-практических конференций с привлечением медицинских работников, анкетирование школьников по определению уровня знаний о значимости профилактических прививок; проведение с учащимися школ и детьми дошкольных образовательных учреждений «Викторин здоровья», сюжетно-ролевых игр.

Будет организована работа с населением (патронаж семей, в том числе социально-неблагополучных, мигрантов, национальных диаспор, беженцев, лиц, отказывающихся от прививок) с целью разъяснения необходимости иммунизации.

Справочно:

За период реализации приоритетного национального проекта  в Тверской области не регистрировались случаи врожденной краснухи, полиомиелита, дифтерии, столбняка, летальных исходов от  гриппа у вакцинированных лиц.

В течение 2006 г.- 2015 гг. в нашем регионе  дополнительно привито:
•    против  вирусного гепатита В - более 492 тысяч  человек (взрослые до 55 лет), что позволило добиться снижения заболеваемости этой инфекцией в области  по сравнению с 2006 г.   в 5,5  раз
•    против кори -  7655 человек (взрослые 18-35 лет, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, не болевшие корью), охват прививками увеличился с 89%  в 2006 г. до 97,8 % в 2015 г., и как результат - не регистрировались местные случаи кори в 2015 году;
•    среди  более 59 тысяч  девушек и женщин 18-25 лет по состоянию на 01.01.2016 г. имеют иммунитет  к краснухе 94%. Обеспечен и необходимый (95% и выше) охват иммунизацией против краснухи детей в календарные сроки, в результате чего, в  2014-2015 годах   в Тверской области не регистрировались   случаи  краснухи.  
•    против сезонного гриппа ежегодно из групп «риска» прививается от 185 тысяч  (2006г.) до   330 тысяч человек (2015г.).

С 2009 года в области   началась иммунизация  против полиомиелита   инактивированной поливакциной всех детей первого года жизни,  ежегодно прививается  около 13 тысяч детей  до 1 года, в результате не регистрировались случаи полиомиелита у детей.