ГРЕК Вячеслав Анатольевич
председатель Тверской областной организации Профсоюза
Адрес: г.Тверь, ул. Вагжанова, дом 14, оф. 618, 619, 620
Контактный телефон: 8 (4822)34-86-30 (тел/факс), 34-73-19,34-72-38
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-сайт на портале Профсоюза: tver.przrf.ru
Председатель: Грек Вячеслав Анатольевич - врач, стаж работы в учреждениях здравоохранения г. Твери 25 лет.
Профсоюзы созданы для того, чтобы защищать права и интересы работников, добиваться достойной заработной платы, хороших условий труда. На сегодняшний день профсоюзы - самая надежная опора трудящихся.
Сегодня Тверская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ – одна из крупнейших среди отраслевых организаций Федерации Тверских Профсоюзов, объединяет 12 тысяч 241 члена Профсоюза в 93 первичных организациях.
Организация призвана выражать, представлять и защищать социально – экономические интересы врачей, медицинских сестер, научных работников, преподавателей, студентов и учащихся, других профессиональных групп, работающих в учреждениях здравоохранения на территории Тверской области.
Профсоюз работников здравоохранения РФ осуществляет контроль за выполнением работодателями трудового законодательства, в том числе по вопросам трудового договора (контракта), рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, гарантий и компенсаций, льгот и преимуществ, а также по другим социально-трудовым вопросам и имеет право требовать устранения выявленных нарушений. Основу профсоюза работников здравоохранения РФ составляют члены Профсоюза, объединяющиеся на добровольных началах в первичные организации Профсоюза.
Членами Профсоюза могут быть:
• работники, занятые в учреждениях, на предприятиях, в организациях здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности;
• лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью в системе здравоохранения;
• лица, обучающиеся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования в системе здравоохранения, достигшие возраста 14 лет.
Основная цель Профсоюза работников здравоохранения РФ – представительство и защита социально-трудовых прав и интересов своих членов. Система правозащитной работы профсоюза состоит из двух составляющих, суть которых определяют уставные задачи Профсоюза.
Во-первых, это представительство. Профсоюз принимает участие в формировании государственной политики в сфере труда. Законодатель установил обязанность рассмотрения проектов всех правовых актов в сфере труда в комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений, одной из сторон которых являются профсоюзы. На уровне организаций работодатели при принятии наиболее значимых организационно-управленческих решений (локальных нормативных актов) обязаны учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. В таком порядке утверждаются правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, о премировании и др.
Во-вторых, защита прав и интересов своих членов. Профсоюзу (наряду с государственными органами, такими как Прокуратура и Государственная инспекция труда) дано право осуществлять контроль за исполнением работодателем норм трудового законодательства.
Цель контроля - обеспечение трудовых прав работников, выявление и пресечение их нарушений. Из всех общественных организаций только профсоюзы наделены таким правом. Помимо контрольных функций, профсоюз принимает участие в восстановлении нарушенных прав работников путем предъявления требований работодателям по устранению выявленных нарушений. Профсоюз наделен правом представлять интересы работников в комиссиях по трудовым спорам, в судах. Профсоюзы, их объединения, первичные профсоюзные организации представляют интересы работников при проведении коллективных переговоров с работодателем и заключении коллективного договора – главного средства защиты прав и законных интересов трудящихся.
Профсоюзы предлагают свою защиту и поддержку членам профсоюза. В своей деятельности профсоюзы руководствуются принципами единства, солидарности, справедливости.
Все члены профсоюза имеют право на защиту своих интересов по вопросам:
• оплаты труда, его гарантий и компенсаций;
• обеспечения занятости, найма и увольнения;
• режима рабочего времени и времени отдыха;
• обеспечения безопасности труда и охраны здоровья;
• профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки;
• социально-бытовым и другим вопросам применительно к различным профессиям.
Только член профсоюза вправе рассчитывать:
• на то, что его профессиональные, трудовые и социально-экономические интересы будут представляться и отстаиваться профсоюзными органами в структурах законодательной, исполнительной и судебной власти;
• на защиту своих законных прав всеми имеющимися у профсоюза средствами;
• на помощь и поддержку профсоюзного комитета при расторжении трудового договора по инициативе администрации, сокращении, безработице, при приватизации предприятия и в других обстоятельствах, связанных с условиями труда работника на предприятии;
• на помощь и поддержку в организации оздоровления и летнего отдыха;
• на участие во всех мероприятиях, организуемых профсоюзными органами.
На региональном уровне между Министерством здравоохранения Тверской области и областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ 17 апреля 2015 года заключено двухстороннее отраслевое соглашение на 2015-2017 годы, которое, в соответствии с законодательством РФ и Тверской области, призвано обеспечить согласованные позиции сторон по созданию необходимых трудовых и социально-экономических условий для работников и обеспечение стабильной и эффективной деятельности учреждений, подчиненных Министерству здравоохранения Тверской области.
Соглашение является правовым актом, регулирующим социально - трудовые отношения и устанавливающим общие принципы регулирования в сфере здравоохранения и связанных с ними экономических отношений.
Государственными бюджетными учреждениями Тверской области в системе здравоохранения заключены коллективные договоры между администрациями ГБУЗ и первичными профсоюзными организациями ГБУЗ, которые предусматривают распространение их действия на всех работников здравоохранения области.
Реализация отраслевого соглашения и коллективных договоров в лечебных учреждениях позволяет добиться:
• сохранения численности специалистов, несмотря на реструктуризацию;
• предоставления мер социальной поддержки специалистам, работающим в сельской местности и поселках городского типа по оплате отопления и потребляемой электроэнергии;
• отсутствия задолженности по заработной плате и своевременность ее повышения;
Забота профсоюза об улучшении условий и охраны труда является одним из мотивационных факторов. Совместно с Министерством здравоохранения проводится работа по улучшению условий и охраны труда, предполагающая сокращение травматизма, профессиональных заболеваний. Из года в год увеличиваются ассигнования на охрану труда, специальную оценку условий труда.
Защита социально-трудовых, профессиональных интересов членов профсоюза осуществляется по следующим направлениям:
• оказание консультативно-правовой помощи членам профсоюза;
• досудебная и судебная защита интересов работников отрасли при подготовке исков в судебные инстанции по различным направлениям;
• проведение проверок по соблюдению трудового законодательства руководителями ГБУЗ области и принятию мер по устранению выявленных нарушений;
• участие в договорном регулировании социально-трудовых отношений;
• разъяснительная работа о правах и гарантиях членов профсоюза;
• правовое обучение профсоюзного актива;
• участие в нормотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления;
• проведение экспертизы заключаемых коллективных договоров и др.